Подобное решение было принято вследствие негативных природных факторов, которые не допустили своевременный посев кукурузы. Альтернативную зерновую культуру решили выбрать из-за менее затратной технологии выращивания.

Оптимальный выход из сложной ситуации

По причине неблагоприятных погодных условий в США было засеяно только 58% площадей под кукурузу. Посевные работы вот-вот завершатся, поэтому фермеры находятся в поиске решений проблемы. Ведь под угрозой не только достаточный корм для животных и птиц, но и нехватка сырья для производственных линий. Одним из вариантов является зерновое сорго.

При схожести всех нюансов выращивания сорго с кукурузой, посев первой культуры предполагает меньшие расходы. Условия роста для обоих зерновых аналогичны, а использование урожая – практически идентичное.

Агроном и специалист по сорго Брент Бин заявляет, что лучшего и не придумать. Зерновое сорго отлично подходит для позднего посева, в котором находятся сейчас фермеры. Некоторые поля требуется пересеять. Обильные дожди и вызванные ими паводки очень подпортили посевную кампанию. Поэтому срочно нужно искать выход. И сорго как раз и является оптимальным решением.

Преимущества культивирования сорго

Как заявил специалист, этот злак, помимо прочего, – наилучший предшественник для многих культур. Его корневая система способна разрыхлять и улучшать структуру плотной почвы, а само присутствие растения в севообороте очень положительно влияет на борьбу с заболеваниями и поражением паразитами последующих культур. К примеру, та же кукуруза и соя значительно повышают вою урожайность на следующий год после сорго. Единственный нюанс – сбыт, о котором следует подумать заранее — добавил специалист.

Фермер из Миннесоты Джо Креппнер поделился опытом выращивания сорго. Он рассказал, что высевал культуру на поддающихся заболачиванию полях. В качестве альтернативы пшеницы он путем проб и ошибок выбрал сорго. Это беспроблемная культура, которая отлично выдерживает засухи. Это стало для него новым вызовом, который он преодолел сам, консультируясь с другими фермерами, изучая информацию в мировой интернет сети. И остался доволен результатом.

Когда сеять и где брать семена?

Также Джо Креппнер сказал, что достать посевной материал – не проблема, главное вовремя посеять сорго. Крайний срок – 10 июня. Иначе появляется вероятность не успеть собрать урожай, в связи с осенней погодой. Аграрий подытожил, что для своих он выбирает скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 130 дней.

Спрос на сорго из США имеется по всему миру. В предыдущем месяце осуществили несколько поставок даже в Китайскую Народную Республику. И это все во время напряженных американо-китайских отношений. Тим Люст, занимающий высокую должность в Национальном производителе сорго, уверен в светлом будущем культуры в качестве фуражного зерна.

Он заявил, что продукт всегда пользуется высоким спросом в мире, несмотря на торговую неопределенность. Неблагоприятные погодные условия вызвали дефицит зерна в некоторых районах мира, поэтому сорго может выступить в качестве дополнительного источника углеводов. Преимущественно это будут чистые (негибридные) сорта. Запросы от производителей продолжают приходить уже длительное время. Планируется, что все потребности будут удовлетворены.