Достичь рекордного объема поставок свинины за пределы страны для России 100 тыс. т. в текущем году — реально!

Среди стратегических вызовов российского свиноводческого комплекса на ближайшее десятилетие — стать равным среди мировых экспортеров и таким образом закрепиться в рейтинге ТОП-5. На ближайшее пятилетие намечены грандиозные планы по увеличению экспортных возможностей по данному виду мяса в 4-5 раз. Этими новостями поделился Юрий Ковалев, возглавляющий Национальный союз свиноводства на годовом собрании и заверил в реальности выполнения поставленных задач.

Итоги шести месяцев текущего года, согласно оценок союза, говорят об увеличении экспорта свинины (включая субпродукты и шпиг) на 41% по отношению к названному периоду минувшего года, а это 46,1 тыс. т. Ожидается рост реализации 15-20% к прошлому 2017 г.,  по прогнозам союза она достигнет 85 тыс. т., при этом рубеж в 100 000 т. тоже может быть преодолен при благоприятном стечении условий. Планируется до 2024 г. повысить экспорт до объема 270 тыс. т., включая мясо – 138, субпродукты 126 и шпиг 6 000 т. Нынешние поставки в денежном эквиваленте должны показать увеличение с 126 до 501 миллионов долларов.

Сегодня Россия среди 15-ти государств, которые лидируют по выпуску свинины, хотя международные экспортеры не дают прогноз нашей стране стать равной среди ведущих мировых экспортеров. Компания OD Consulting полагает, что Россия сможет к 2026 г. осуществлять поставки мяса только в пределах 5 тыс. т., НСС при этом видит перспективы пятого места и объемы экспорта до 300 000 т.

Rabobank прогнозирует на ближайшие 20 лет рост на 40 миллионов тонн рынка свинины, которая станет главным видом мяса в государствах азиатского региона, там потребность в животном белке вырастет по прогнозу на 65% при неимении личных ресурсов поднять производство. Прошлогодний глобальный импорт этого мяса достиг 8,3 млн. т.: Китай закупил 29%, Япония 16, 7 импортировала Южная Корея.

Поставки мясной продукции в Азию равняются 5 млн. т, для РФ это направление очень перспективное, оно может в скором времени стать основным, считает Ковалев. Даже 5% этого рынка будет свидетельствовать об экспорте 250 млн. т. мяса в год. В 2019-м объемы производства будут выше внутреннего потребления, а это еще раз говорит о необходимости развивать экспорт. На 2018-й ожидается рост производства на 160 000 т.,  будут достигнуты показатели в 3,8 млн. т. убойного веса, а в 2019-м прогнозируется рост на величину 100 тыс. т. Корм для свиней от производителя — залог эффективного бизнеса.

Но сегодня сложилась ситуация, когда рынки, представляющиеся наиболее перспективными для поставок свинины из России закрыты, это обусловлено также и не в последнюю очередь с распространенным заболеванием поголовья африканской чумой. В связи с этим крайне важно усиление со стороны государства ветеринарной поддержки, считает Ковалев. НСС выражает мнение о необходимости организации ветеринарной службы единой по всей стране, идентификацию животных, внедрение регионализации, таким образом, следует навести порядок с условиями содержания животных. Также важна поддержка в отношении доступа основных производителей мяса на рынки за пределами страны. Россия договорилась с Китаем в июне о взаимном и последовательном предоставлении всех рынков по сельскохозяйственной продукции, а это может упростить в будущем поставки в Китай мяса. Но только при решении задач по биобезопасности отрасли можно говорить об эффективном экспорте, уверен Ковалев.

В то же время он подчеркнул, не все участники рынка смогут воспользоваться такими возможностями. Внешние продажи требуют усилий с их стороны: это активный маркетинг, участие в выставках за рубежом, изучение иностранного рынка, а также готовность вести бизнес с нулевым показателем маржи.