Для того, чтобы животные росли и быстро набирали вес, необходимо обеспечить их кормами хорошо усваиваемыми. Для этого разрабатываются полезные и питательные добавки в корма для животных, включающие в себя биологические составляющие на основе ферментов.

Научные исследования и эксперименты, проводившиеся сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ставили цель — изучить существующие способы влияния кормов с ферментными кормовыми добавками на прирост животного.

По окончании такого важного сравнительного эксперимента положительные результаты дали возможность подготовить проект для разработки нового ГОСТа. Журнал «Ветеринария» опубликовал научную статью о ходе работ и практических исследований.

Натуральные кормовые добавки применяются в животноводстве и служат для  расщепления целлюлозы, сложных полисахаридов, которые содержатся в кормах. Система пищеварения животных не может самостоятельно переваривать НПС, так как они считаются «антипитательными» веществами и не способствуют усвоению других нужных веществ в кормах. Отличный эффект по выращиванию молодых свиней, лошадей (домашних животных с однокамерным желудком) показал опыт по приему пищи с различными кормовыми добавками.

Российский ГОСТ P 54905–2012 и мировые нормы предусматривают обязательные требования по контролю качества кормовых добавок с ферментами, но в эти нормы не включен весь перечень современных биодобавок. Единого стандарта, чтобы определить способы действия кормовых добавок с содержанием полисахаридов еще не существует, хотя животноводческие фирмы начали активно их использовать в последнее время.

В процессе состоявшихся пробных экспериментов ученые Испытательного центра провели сравнение имеющихся способов измерения влияния кормовых добавок, произведенных на основе натуральных ферментов: вискозиметрический метод и колориметрический анализ.

Наиболее эффективным, как выяснилось, назван вискозиметрический метод по Оствальду, потому он и рекомендуется в качестве основного контрольного способа для готовящегося ГОСТа. Менее сложным оказался колориметрический анализ, который также можно использовать без ограничений.