В последнее время в России все большее развитие получает фермерское птицеводство. Это и понятно, во все века на смену индустриализации и глобализации бизнеса приходил индивидуальный подход к ведению производства, начинающийся в небольших семейных хозяйствах. Еще несколько лет назад было принято скептически смотреть на фермерские хозяйства как на убыточные и несовременные. На сегодняшний день продукцию фермерских хозяйств можно найти на витринах самых дорогих супермаркетов под брендом Organic или Эко. Тенденция последних лет очевидна – российский потребитель обращает все более пристальное внимание на натуральные, экологически чистые продукты, что связано с заботой о собственном здоровье. Большая часть фермерских продуктов реализуется через рынки и ларьки, меньшая – через розничные сетевые магазины, все большее развитие получают фермерские интернет-магазины.

 

При этом фермерское птицеводство в последние годы не отстает по экономической эффективности от индустриального, но имеет при этом свои отличительные особенности. Безусловно, одно из самых основных отличий фермерского птицеводства – отсутствие высокой плотности посадки птицы, которая так характерна для промышленных предприятий. Так, при существующей норме 18 голов цыплят-бройлеров на квадратный метр площади, в фермерских предприятиях, как правило, плотность посадки составляет 14-16 голов на квадратный метр. Казалось бы небольшая разница, но на самом деле это делает ветеринарную обстановку на ферме значительно более устойчивой, тем самым снижая риски развития заболеваний.

В остальном принципы выращивания птицы на подворье близки к промышленным и следуют нескольким простым правилам, основанным на физиологии птицы. В первую очередь это уход за птицей в первые 7-10 дней жизни.

Работа с птицей начинается с момента подготовки птичника к заселению – суточный цыпленок не способен регулировать собственную температуру тела. Следовательно, оптимальную температуру тела необходимо обеспечить при помощи создания оптимальной температуры воздуха в помещении для птицы – около 30°С на уровне птицы. Фермерские хозяйства, как правило, используют напольный тип содержания – пол необходимо застелить свежим подстилочным материалом – опилки, стружка или солома толщиной около 10 см. В зимний период возможна установка дополнительных обогревателей (брудеров) в месте расположения птицы.

Сразу же при заселении птицы необходимо обеспечить доступ к корму и воде (температура воды в первые две недели жизни должна быть около 22°С). При этом в первые 5-6 дней жизни цыпленка корм должен быть расставлен не только в кормушках, но и рассыпан на бумаге или ячейках из-под товарного яйца, так чтобы площадь занятая кормом, составляла около 20 % от всей зоны выращивания. Освещение в этот период в помещении может составлять 30-40 люкс с 1 часом темноты, что даст птице возможность привыкнуть к помещению, расположению поилок и кормушек.

 

Следует помнить, что первые 10-12 дней — это самый критичный период в жизни цыпленка, когда происходит становление пищеварительной системы и иммунитета. После прохождения этого периода птица гораздо более устойчива к заболеваниям. Однако нежелательно одновременное размещение несколько разных видов птицы в одном помещении, например водоплавающую птицу и бройлерных цыплят, во избежание переноса патогенной и вирусной флоры. Сквозняки, также как избыточный нагрев, губительны для птицы. Температура воздуха в помещении должна постепенно снижаться в пределах 2-3°С в три дня и остановиться на отметке 18-20°С, либо необходимо ориентироваться на показатели живой массы (см.таблицу 1).

Таблица 1. Ориентировочная температура комфорта при различной относительной влажности в помещении в зависимости от живой массы птицы (Cobb).

Относительная влажность, %

Вес (г) 30% 40% 50% 60% 70% 80%
42 33 32.5 32 29.5 29 27
175 32 31 31 29 28 26.5
486 30 30 29.5 28.5 27 25.5
931 28 28 27.5 26.5 26 25
1,467 26 25 25 24 23.5 22.5
2,049 23 23 22.5 22 21 20.5
2,634 20 20 19.5 18.5 17.5 16
3,177 18 17.5 17 16 15 14
4,064 14 13.5 13 12 11 10

На протяжении всего периода выращивания очень важно правильное, сбалансированное кормление птицы. Оптимальной формой корма для кормления птицы на подворье считается крупка – это позволяет избежать большого количества пыли в кормушках и равномерно распределить питательные вещества корма. Не желательно применять в кормлении птицы одновременно с комбикормом влажные мешанки или кормить размоченным комбикормом – такой корм быстро прогоркает, окисляется и теряет свои питательные свойства. Кормление комбикормом не требует дополнительных подкормок.

Также важно в течении всего периода выращивания обеспечивать птицу свежей прохладной водой, температура воды после 14 дней должна составлять 15-17°С и быть доступна бройлерам 24 часа в день. Неадекватная подача воды по объему, температуре, количеству поилок на голову птицы снизит скорость роста – птица, испытывающая жажду, не ест, и соответственно, не растет. Примерное соотношение воды к количеству съеденного корма – 2:1.

Если в фермерском производстве следовать этому простому алгоритму, его экономическая эффективность, безусловно, будет на высоком уровне, поскольку в части ветеринарных угроз риски такого производства ниже, чем промышленного. Сегодня фермерское производство – это один из ведущих мировых трендов в сельском хозяйстве, причем, как показывает опыт западных стран, наиболее эффективно развиваются семейные предприятия.

Валерия Зевакова

Технический специалист по птицеводству

WordPress PopUp Plugin