Мясо кролика отлично вписалось в современный рацион питания российских потребителей и уже давно завоевало звание «легкого» мяса. Ввиду благоприятного воздействия продукта на организм человека, а так же высокой гастрономической ценности, вполне прогнозируемо увеличение потребления этого мяса в стране в ближайшем будущем.

Содержание белков в мясе кролика высокое (17-20 %), содержание жиров низкое (6,5-7,5), и к тому же, в отличие от других жиров, эти усваиваются легко. По этому крольчатина особенно рекомендована в качестве диетического питания.

Кролик в первую очередь промышленное животное, и только за последние десятилетия его популярность в домашних подсобных хозяйствах значительно выросла. Одомашнивание кролика (в переводе с латинского — Oryctolagus cuniculus) началось в Западной Европе значительно позже, чем приручение других домашних животных, таких как собаки, кошки, овцы. Две наиболее важные причины разведения и содержания кроликов в настоящее время — это его мясо и мех.

Возникает вопрос: если мясо действительно такое вкусное, почему бы не производить больше? Ни для кого не секрет, что потребности семьи в мясе можно удовлетворить благодаря разведению кроликов в своем подсобном хозяйстве. Многие люди, проживающие в собственных домах, имеющие родовое хозяйство на протяжении нескольких столетий, не зря содержат кроликов – таким образом они «пользуются привилегиями», так как для содержания кроликов, в отличие от других домашних животных, не требуются большие инвестиции, специальные помещения или  оборудование. В то же время кормление кроликов намного проще и дешевле, чем, например, содержание птиц и свиней, которые в основном откармливаются комбикормами.

Как раньше, так и сейчас очень важным является то обстоятельство, что для кормления кроликов можно использовать так называемый «подножный корм», который можно найти в любом хозяйстве. Раньше кролики жили в коровниках, рядом с местом кормления животных, где они питались оставленным коровами кормом. Таким образом ценное мясо попадало на стол семьи почти бесплатно. Кроликов можно кормить комбикормами, промышленными кормами, летом зелеными кормами, зимой сухими кормами, разными побочными продуктами, отходами, корнеплодами и клубневыми кормами, а также разновидностями клубне-плодовых растений.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что мясо кролика содержит много полезных веществ, и в наше время есть всевозможные рецепты приготовления кролика, которые пользуются успехом во всем мире.

Содержание кроликов:

Возьмите молодого самца кролика, 5-9 молодых самок и можно начинать. Несмотря на то, что молодые животные достигли половой зрелости, воспроизводство стоит начинать позже. Если кроликов разных полов держать вместе, это неминуемо приведет к ошибке. Подсосные матки, оплодотворенные, принесшие потомство и кормящие в слишком молодом возрасте, будут отставать в развитии и не смогут достигнуть желаемого уровня.

Опытные кролиководы могут различать периоды полового созревания и период репродуктивной способности, что позволяет определить начало периода разведения кроликов без негативных последствий.

Однако и менее опытные разводчики кроликов могут справиться, если будут отслеживать изменение веса молодых племенных животных. Разводить кроликов на регулярной основе можно когда вес племенных животных достигает 75-80 % веса взрослого кролика, и, если животные имеют хорошее общее самочувствие и хорошее здоровье. Для репродукции можно использовать молодых самок в возрасте 19-20 недель, и самцов в возрасте 21-22 недель. Обратите внимание, что в этом возрасте нельзя перекармливать, «откармливать» животного. Перекормленные крольчихи могут ожиреть и интенсивность течки упадет, беременность наступит реже и снизится количество приплода.

WordPress PopUp Plugin