Сальмонеллёз птиц – краткая справка

Сальмонеллёз птиц — инфекционное бактериальное заболевание домашних и диких птиц многих видов, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка и хронически или латентно у взрослых птиц с поражением репродуктивной системы. Восприимчивы также многие виды животных и человек, поэтому данное заболевание у птиц помимо эпизоотологического имеет и эпидемиологическое значение. Сальмонеллы могут вызывать пищевые токсикологические инфекции у людей. Возбудитель принадлежит к семейству энтеробактерий, род сальмонелла. У взрослых птиц – кур, индеек возбудителем является Salmonella enteritidis, опасный и для человека, а также Salmonella gallinarum—pullorum, которая у молодняка вызывает остропротекающее заболевание пуллороз-тиф, а у взрослых – бессимптомную инфекцию. У водоплавающих птиц — гусей, уток, голубей возбудителем является Salmonella typhimurium. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 60°C в течение 1 часа, при 100°C погибают мгновенно. В почве и навозе сохраняются до 3-х месяцев, в сухом помете сохраняются от 6 мес до 2-х лет. Наиболее чувствителен к болезни молодняк от 1 до 20 дней жизни. Источником распространения сальмонеллеза является больная и переболевшая птица. Переносчики – взрослые инфицированные птицы несут зараженные яйца, из которых при инкубации выводятся птенцы – больные сальмонеллезом ( часть эмбрионов погибает во время инкубации). Также в ИЯ возбудитель может проникнуть через загрязненную скорлупу. Больная птица выделяет возбудителя с калом, инфицируя им корм, питьевую воду, инвентарь, подстилку и т. д. Распространителями возбудителя могут быть грызуны,дикие птицы, пушные звери, которые сами болеют и выделяют сальмонелл в окружающую среду, а также люди.

  • скученное содержание птиц

  • высокая влажность в птичниках;

  • резкие колебания температуры

  • применение суррогатных кормов

  • использование в кормах низкосортной мясокостной муки (рыбной, перьевой)

  • хранениʛк/кормов с нарушениями в хозяйствах или у продавца(производителя)

  • отсутствие мер по дезинфекции кормушек и поилок

  • вода низкого качества – не подготовленная или из зараженных источников

Признаки и течение болезни

В основном заражение происходит алиментарным образом, то есть через корм и воду. Не исключено заражение через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. У молодняка болезнь протекает остро, у взрослой птицы бессимптомно.

При сверхостром течении – гибель молодняка через 12-24 часа без проявления признаков болезни.

При остром течении – вялость, мышечная слабость, сонливость, слезоточение, конъюнктивит, шаткая походка, рсстройства кишечника, как следствие интоксикации – нервные явления с запрокидыванием головы на спину. Продолжительность болезни 1-2 дня

Смертность среди гусят, индюшат — 45-65%, среди цыплят, утят – 15-30%, если своевременно не будет проведено лечение. Инкубационный период длится от 12 часов до 7 суток.

В случае благоприятного исхода признаки болезни постепенно исчезают, однако переболевший молодняк долго отстает в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения.

Характер их зависит от формы проявления заболевания и возраста птиц. У эмбрионов при вскрытии обнаруживают воспаление желточного мешка,

содержимое его травянисто-зелёного цвета. Желчный пузырь увеличен, заполнен тягучей желчью. Прямая кишка расширена мочекислыми солями и газами. Печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза или перерождения.

Эмбрионы гибнут в первые 10 – 18 дней инкубации. При гибели молодняка первых 5-9 дней жизни от молниеносной формы наблюдают увеличение печени, селезенки, катаральное воспаление легких, слизистой кишечника, крупный неиспользованный желток размером с орех. Паренхиматозные органы ( печень,селезенка,почки , поджелудочная железа) кровенаполнены.

При острой форме у трупов гусят, индюшат, утят обнаруживают множественные очажки некроза в печени, селезенке, легких, серозно-фибринозный перикардит, перерождение печени, воспаление в легких. Слизистая кишечника воспалена, наблюдаются отложения мочекислых солей.

У взрослых птиц поражаются яичники, очаги некроза в печени и селезенке, перерождение фолликулов, очаговый некроз слизистой кишечника. Воспаление и разрыв оболочек фолликулов яичника служит часто причиной развития перитонита и воспаления яйцевода.

Профилактика:

  • Соблюдение рекомендаций по содержанию птицы и поддержание

    надлежащих ветеринарно-санитарных условий.

  • Использование для инкубации ИЯ полученного от здорового

    поголовья.

  • Дезинфекция выводных инкубаторов перед переводом партий

    эмбрионов на вывод формальдегидом аэрозольно и во время вывода

    путем естественного испарения формальдегида.

  • Использование кормов в соответствии с возрастом и потребностями

    птиц.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Род сальмонелл (семейство Enterobocterioceoe) состоит из более чем 2400 серологически различных вариантов (cepoтuпoв). Сальмонеллез птиц может быть разделен на две группы болезней. Первая группа включает пуллороз и тиф птиц, вызванные двумя неподвижными серотипами

  1. pullorum и S. gollinorum. Вторая группа включает инфекции, вызванные множеством подвижных серотипов, чаще всего S. enteritidis и S. typhimurium.

 

Пуллороз

Пуллороз – это острое системное заболевание, встречающееся у цыплят и индеек. Инфекция пе- редается через яйцо и чаще всего характеризуется белым пометом и высокой смертностью, в то время как взрослые птицы являются бессимптомными носителями. Уровень заболеваемости и смертности увеличивается примерно на 7-10 говов/день после выведения. Пораженные цыплята становятся сонными, вялыми, темпы их роста замедляются.

Перья вокруг заднего прохода у многих цыплят за- полнены диспепсическим калом или сухими фекалиями.

Отек тазобедренных суставов часто является признаком заболевания. Пуллороз широко распространен среди цыплят и индюшат всех возрастных групп. Наибольшая смертность встречается в возрасте до 4 недель.

 

этиологическим возбудителем является грамотрицательная палочка

  1. pullorum .

  2. pullorum устойчива при умеренных климатических условиях,может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Для этого заболевания типичны серовато-беловатые узлы в одном или нескольких местах:

  • сердце

  • легких

  • печени

  • стенках желудка

  • кишечника , а также брюшине.

Иногда в печени обнаруживаются серовато-беловатые милиарные некрозы . S.pullarum передается через инфицированные яйца кур- несушек, которые являются переносчиками. Вылупившиеся зараженные цыплята, как и взрослые носители распространяют возбудитель (микроорганизм ) с экскрементами.

Увеличенная и септическая селезенка. Для подтверждения диагноза возбудитель должен быть изолирован и типизирован. Пуллороз необходимо дифференцировать от других сальмонелл, E.coli, аспергиллёза, который вызывает подобные поражения в легких, от золотистого стафилококка, являющегося причиной артрита и т.п. Иногда легочные узлы напоминают опухоли при болезни Марека.

 

Тиф птиц – острая uлu хроническая болезнь, преимущественно поражающая взрослых кур

Острый тиф птиц.

Обычно вспышки в самом начале заболевания характеризуются резким снижением потребления корма и откладывания яиц. Оплодотворение и выводимость значительно снижены. Возникает диарея. Уровень смертности при остром тифе птиц высок и варьирует от 10 до 90%. Около одной трети цыплят, вылупившихся из зараженной тифом партии, умирают. Характерным признаком заражения острым тифом у взрослых птиц является увеличенная в размере печень с бронзово-зеленым оттенком.

В некоторых случаях увеличенная печень пестрит множеством милиарных некрозов. Вспышки наблюдаются преимущественно у кур и индеек, но заболевание иногда встречается и у другой домашней птицы или дичи.

В других случаях размер некрозов печени может быть от маленьких пятен до пятен диаметром 1-2 см. В отличие от пуллороза тиф у птиц может продолжаться в течении нескольких месяцев.

Селезенка увеличена в 2-3 раза, иногда с серовато-белыми узелками на поверхности, представляющими собой гиперплазию лимфофолликулов (внизу – нормальная селезенка).

Зачастую присутствует энтерит, особенно в пе-редней части тонкой кишки. Этиологическим возбудителем является Salmanella gollinorum.

Легкие приобретают характерный коричневый оттенок. Здесь можно наблюдать некрозы и следующие за ними саркомовидные узлы.

Поражаются, в основном, половые железы. Яичники страдают от воспалительных и дегенеративных изменений.

Пострадавшие фолликулы часто деформируются и выглядят как густые отвисающие массы. Тиф птиц должен быть дифференцирован от других видов сальмонелл, колибактериоза, пастереллеза и др. Если доказано, что птицы являются разносчиками инфекции, то яйца от них не должны быть использованы для выведения цыплят.

Снижение рисков заражения сальмонеллой птицы в частных подворьях.

По мере того, как пандемия COVID-19 продолжается, многие россияне занялись выращиванием домашней птицы, чтобы заполнить высвободившееся время и получить качественную фермерскую продукцию, а возможно и дополнительный заработок. Разведение птицы на приусадебном участке ( для еды, в образовательных целях или в качестве хобби) – отличная идея, но возросшее поголовье подвергает людей, а также птиц и животных, за которыми они ухаживают, риску заражения сальмонеллой.

Опасность заразиться сальмонеллой не означает, что людям стоит отказаться от разведения птиц. Ниже перечислены рекомендации, которых стоит придерживаться птицеводам.

  • Содержите птицу вне дома, вдали от мест, где готовится, принимается или хранится еда.

  • Соблюдайте чистоту и сухость в птичниках и на выгульных площадках

  • Мойте руки с мылом после контакта с птицей и инвентарем

  • Обеспечьте наличие отдельной обуви для ухода за птицей ( обувь хранить вне дома)

  • Чаще собирайте яйца, т.к. снижается вероятность загрязнения яиц

  • Не рекомендуется мыть теплые свежие яйца ( загрязнения лучьше убрать мелкой наждачной бумагой)

  • Не употребляйте в еду треснувшие яйца

  • Яйца следует хранить в холодильнике, чтобы продлить свежесть и замедлить рост патогенов, таких как сальмонелла

  • Блюда из яиц следует готовить при внутренней температуре 71 ° C или выше

Сохранение здоровой птицы – залог предотвращения болезней. Если вы решили обзавестись птицей или увеличить поголовье, убедитесь, что покупаете птицу в надежном месте. Приобретая птиц на рынке или у соседа, помещайте новых питомцев в карантин и контролируйте их состояние, чтобы избежать распространения болезней на основную массу поголовья. Позаботьтесь о возможности постоянного доступа птицы к воде, следите за качеством воды и чистотой поилок. Следует также обратить внимание на правильное кормление, в соответствии с потребностями птицы. Исключите возможность контакта домашнего поголовья с дикими птицами, которые могут быть переносчиками заболеваний. При правильном уходе птицы могут быть полезным, здоровым и прибыльным времяпрепровождением.