На имя заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева поступило обращение от Российского зернового союза (РЗС). Объединение просит пояснить ситуацию с налоговым грузом, который, по мнению РЗС, приведет к банкротству компаний и увеличению стоимости кормов для животных.

Авторами документа обращается внимание на письменные требования Федеральной таможенной службы к импортерам продуктов, используемых для кормления животных не только, заплатить пошлину на добавочную стоимость, повышенный с 10% (столько платили импортеры с 2003 по 2017 год) до 18%, но и рассчитаться за «неуплаченные» налоги за предыдущие три года.

В оригинале письма от РЗС передается, что такая финансовая нагрузка уже является неподъемной для предприятий, импортирующих кормовые добавки для скота из-за границы. Все поголовно компании попросту обанкротятся, что отразится на стоимости продукции животноводства – мясе, мясных и молочных продуктах, яйцах и т.п. РСЗ пытался урегулировать недоразумение путем обращения через омбудсмена в Министерство финансов, однако это не дало результата. Спорный процесс перешел в залы суда.

Со слов представителей ФТС, применение десятипроцентной ставки НДС носят «рекомендательный характер», и обязательными к выполнению не являются. Тогда как 18% налога позволят наполнить казну на 2 миллиарда рублей. Для решения коллизии к Алексею Гордееву ранее обращался и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Зерновой союз ожидает от высокопоставленного чиновника урегулирования этого недоразумения, и содействия в организации встречи между властью и предпринимательскими ассоциациями, ведь проблема является острой и социально значимой.