Прогноз Россельхзонадзора – ситуация по заболеваемости птицы на грипп ухудшается. Выявлены такие случаи уже в областях, соседствующих с Калужской.

Сергеем Соколовским, занимающим должность председателя веткомитета, сообщилось на заседании в Калужской области по противоэпидемической комиссии, что Россельхознадзор дает неутешительный прогноз, связанный с дальнейшим появлением угрозы заболеваемости птиц на грипп в иных регионах страны. Подворные хозяйства относятся к самой уязвимой категории. На 2.07.2018 г. карантин наложен в сорока очагах заболеваемости. Рекордное количество приходится на Самарскую (14) и Пензенскую (14) область, минимальное в Орловской (1) и Саратовской (4), среднее значение – в Курской (7).

На территории Смоленского региона, который находится рядом с Калужским, одновременно выявлено три хозяйства, где птицы заражены высокопатогенным гриппом, что стало известно после проведения исследования образцов. Специалисты озабочены фактом падежа в Пензенском регионе сразу на двух комбинатах.

Со слов Соколовского, ситуация этого года носит более напряженный характер, так как в минувшем году прямой угрозы заражения хозяйств Калужской области не было из-за отдаленности очагов заболевания от этой территории. Тогда как сегодня высокопатогенные формы гриппа обнаруживаются непосредственно у границ калужских территорий.

В вязи со сложившейся ситуацией область вынуждена была обратиться к жестким мерам, чтобы не допустить возможности заражения птицы эти опасным вирусом. Строго контролируется ввоз птицы, выявляются случаи несанкционированнрй торговли птицей и соблюдение гражданами требований ветеринарного законодательства.

Тревожные звонки принимают операторы горячей линии, и ни один не остается без внимания. Так в июне сообщалось о фактах падежа вблизи Калуги, в Бабынинском, Дзержинском районе. Специалисты веткомитета отбирали пробы во время выезда на места происшествий, но анализы не подтвердили наличие вируса гриппа.

Всего за истекший период 2018 г. проведены исследования в области 10 тыс. образцов проб, в которых не нашли вирусов. Последний положительный результат дали исследования птицы из Боровского района, это было в 2008 г.

В регионе сегодня поголовье птиц насчитывает чуть больше пяти миллионов. Качественный корм для бройлеров можно приобрести здесь.

Грипп – опасное вирусное, высококонтагиозное заболевание, которое способно поражать желудочно-кишечный тракт и респираторные органы диких птиц, домашних, содержащихся в сельхозкомбинатах. Его опасность в том, что выражаясь в виде эпизоотии, грипп быстро массово может распространяться на территориях районов, областей и страны.