На последней неделе августа Олег Мерзляков принимал гостей в рамках семинара для сельхозпроизводителей. Главной темой обсуждений была технология выращивания индеек.

Птицеводство Мерзлякова: тогда и сейчас

Свой птицеводческий бизнес Олег Мерзляков начал в 2015 году. Тогда,благодаря государственной программе по развитию сельского хозяйства и регулирования рынка сельхоз продукции Тамбовской области,он получил грант в размере около пяти миллионов рублей на развитие собственной фермы. На эти средства им были приобретены полтора десятка тысяч индюшат,добавки и корма для птиц,специальная техника и оборудование.

Сегодня птицеводство Мерзлякова производит до 22 тысяч килограммов мяса индейки в год. Продукция реализуется на рынках Тамбовской области и местным жителям непосредственно на ферме.

Сложности в выращивании домашней птицы

Сельхозпроизводитель провел для гостей ознакомительные экскурсии по ферме,где поведал о технологиях кормления и содержания индеек,рассказал об особенностях реализации продукции. Последний вопрос вызвал живое обсуждение. Представители сельхоз. управления области рассказали всем гостям семинара о помощи,которую государство оказывает начинающим фермерам. С 2012 года гранты на выращивание индейки получили 3 фермерских хозяйства.

Главной проблемой при выращивании этой птицы в обществе считают ее крайнюю прихотливость. Это вызывает опасения у птицеводов и заставлет отказываться от разведения индейки. Олег Мерзляков считает это преувеличением. Соблюдение технологий содержания и кормления,а также правильный хозяйственный подход способны сделать бизнес по разведению этой птицы легким и прибыльным делом.

Хозяйство Мерзлякова является одной из нескольких баз,где специалисты управления проводят семинары и обсуждения. Такой вектор сотрудничества хозяйственников и органов власти губернатор Александр Никитин видит приоритетным.