Спрос на морские растения неуклонно растете во всем мире. Они являются ценными натуральными источниками минералов и витаминов не только для людей,но и для сельскохозяйственных животных.

Зачем нужны морские водоросли животным?

Морские растения содержат большое количество жирных кислот,антиоксидантов и аминокислот. Данный продукт широко используют в диетическом питании людей,включают в рацион сельскохозяйственных животных,а также на их основе производят почвенные удобрения.

Опытным путем доказано,что добавление морских растений в комбикорм для крупного рогатого скота делает лучше общее состояние здоровья и темпы роста животных,а также сокращают выбросы метана вплоть до 99 %.

А что на западе?

Обороты мирового рынка водорослей растут. В 2016 г прибыль от продажи водорослей составила 4 млрд. $,а к 2024 году эта цифра достигнет 10 млрд $. Повышенный спрос фиксируется в странах Азии,а также в Европе и США.

Крупные британские организации,осуществляющие переработку морских водорослей,существенно расширяют свое производство. Так,например,британский гигант Hebridean Seaweed Company Limited собирается выделить семь миллионов фунтов стерлингов на увеличение производства. Производственные мощности находятся на острове Льюис. Компания на рынке уже 13 лет,и на данный момент ежегодно производит 6000 тонн растений и экспортирует их по разным странам.

По словам управляющего,директора Мартина Маклеода,95% изготовленной продукции идет на нужды сельского хозяйства и садоводства. Из водорослей делают кормовые добавки для животных,а также препараты для улучшения состава почвы. Доля пищевой и косметической промышленности составляет только 5%.

Также мистер Маклеод отметил,что для сбора урожая необходимы специальные разрешения,ведь водоросли добываются из моря,которое принадлежит королеве Англии. Сбор урожая проводят круглогодично с использованием специально спроектированных для этого лодок. Раньше водоросли срезали вручную. Однако со временем ручной труд был полностью вытеснен механическими приспособлениями. Это помогло увеличить объемы добытых водорослей и упростить сам процесс заготовки.

Европейская практика

Лодки плавают недалеко от берегов Внешних Гебридских островов. Здесь идеально чистая вода,поэтому все водоросли экологически чистые. Срезаются только те растения,которые плавают над морским дном. Далее сырье складывают в мешки и доставляют на берег для дальнейшей погрузки в автомобили. Данный метод позволяет срезать только верхушки водорослей,что позволяет им быстро регенерироваться. При этом не наносится урон окружающей среде.

За один день компания собирает около 40 тонн свежих морских водорослей. Соотношение свежего сырья к обработанному продукту составляет 4:1. На выходе получится 10 тонн обработанного продукта.

Как происходит переработка?

Морские водоросли доставляют на заводы по переработке,где их вначале высушивают,а затем измельчают до фракции,необходимой каждому конкретному заказчику. Производители проводят разные эксперименты с видами сушки. Их цель – выделить наилучший метод,позволяющий еще увеличить производственные объемы без ущерба для качества. Специалисты следят за всеми современными методиками,чтобы компании партнеры могли изготавливать из водорослей высококлассную натуральную продукцию.

В рамках строительства нового объекта Маклеод планирует внедрять инновационные технологии. Это позволит сделать использование энергии еще более эффективным. Стоимость нового проекта составляет 7 миллионов фунтов. На строительство уже получены гранты от правительства Шотландии,а также от Европы. Новый завод займет внушительные площади:3250 м2 для крытого объекта и 17000 м2 прилегающей площади. Детище Мартина Маклеода имеет все шансы стать крупнейшим заводом по производству морских водорослей на Европейском континенте.

У компании есть один необычный постоянный клиент. Речь идет о киноконцерне Pinewood Studios. Они регулярно закупают тонны водорослей,которые используют для оформления телевизионных студий и съемочных площадок.