Курганская область в июне в течение трех дней находилась под пристальным вниманием Минсельхоза РФ. Максим Увайдов (замминистра сельского хозяйства) работал здесь 19 и 20 числа, а 21 числа в Зауралье приезжал Дмитрий Патрушев (министр сельского хозяйства). Они нанесли визит в Курганскую сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева, которая находится сейчас не в самом лучшем положении.

Министр посетил КГСХА вместе с Вадимом Шумковым (временно исполняющим обязанности губернатора). При этом Роман Скиндерев (врио ректора) поведал им о самом вузе, его преимуществах и проблемах, а также провел по нескольким корпусам и показал лаборатории по выпеканию хлеба и переработке мяса. Министру были представлены исследования и научные разработки, которые проводят преподаватели и студенты академии в области изготовления стройматериалов из местного минерального сырья, удобрений на основе сапропелевых грязей, минеральных добавок для КРС, продуктов питания для людей, картофелеводства, садоводства. Также министр ознакомился с условиями проживания студентов академии: для него была проведена экскурсия по общежитию, где он осматривал жилые комнаты, спортивный зал и холл, интересовался наличием доступа к интернету, общался со студентами, сообщившими ему об отключении душа по вечерам.

Д. Патрушев спросил, обучают ли в вузе на ветеринаров и зоотехников. На это ему дали ответ, что подготовка ветеринаров обходится очень дорого, поэтому в этой академии обучают других специалистов в области животноводства. При этом министру показали кабинет, где проводится обучение по анатомии животных и лабораторию по разделке мяса.

К преимуществам КГСХА можно отнести сильный научно-педагогический коллектив и месторасположение в экологически чистом районе города. Однако богатый потенциал вуза реализовывается не полностью из-за финансовых проблем. По этому поводу Василий Шишкоедов (депутат Госдумы РФ) несколько ранее отметил в интервью журналу «Нивы России», что многие проблемы КГСХА связаны с ее месторасположением: на учреждение приходится большая нагрузка по поддержанию корпусов и домов культуры поселка, в котором она находится, в надлежащем виде. Он пообещал поспособствовать решению проблемы, касающейся долгов по стипендии, но она все еще остается актуальной: счета вуза заблокированы. Министр сельского хозяйства России уже был в курсе этой проблемы.

После экскурсии была проведена протокольная встреча Д. Патрушева и В. Шумкова, где было сказано, что руководство вуза очень рассчитывает на то, что ситуация улучшится после посещения академии высокими гостями. Ранее 19 июня В. Шумков встречался с М. Увайдовым для обсуждения проблем КГСХА. Врио губернатора и замминистра коснулись многих тем, в том числе долгов академии. При этом В. Шумков подчеркнул большую важность помощи из Москвы в этом вопросе. М. Увайдов тогда сделал заключение, что главой региона были затронуты важные темы – по развитию академии и ветеринарной службы в регионе. Он подчеркнул, что разрабатывает планы вместе с В. Шумковым, и рассчитывает на получение хороших результатов.

Несколько ранее – в апреле – эта тема уже поднималась во время встречи в Москве министра Д. Патрушева с В. Шумковым, который возглавляет попечительский совет КГСХА. К настоящему времени разработан план по улучшению ситуации, как в денежном плане, так и в сфере образования. В ходе своего визита в июне Д. Патрушев рассказал о принятом ним решении погасить кредиторскую задолженность сельхозакадемии и ее долги по выплатам студентам в первую очередь. Также министр подчеркнул, что его ведомство придает большое значение развитию аграрной науки, поэтому планирует оказывать КГСХА всестороннюю помощь. Кроме того, он высказал надежду касательно того, что академия подготовит много талантливых ученых и профессионалов своего дела, которые смогут сделать соответствующий вклад в работу агропромышленного комплекса РФ.

В. Шумков поблагодарил Д. Патрушева и Министерство сельского хозяйства. Он отметил, что уверен в том, что созданный план поможет быстро устранить самые серьезные проблемы и помочь вузу с богатейшей историей выбраться из непростой ситуации.

Согласно плану на этот год, предусматривается дополнительное финансировании академии Министерством сельского хозяйства в виде суммы около 200 млн руб. в год. Направить дополнительные средства академии решено уже в июле. Результатом должно стать улучшение положения КГСХА и урегулирование вопроса стипендиальных выплат студентам. Также намечены мероприятия, касающиеся улучшения функционирования вуза, ремонта некоторых принадлежащих ему объектов и роста численности студентов к началу учебного года в 2020 году примерно на 150 человек.