В рацион магаданских коров собираются вводить деликатес – муку из камчатских крабов. Специалисты колымского НИИ провели ряд исследований. Они выяснили,что эта добавка поможет укрепить иммунитет животных и справиться со стрессом,вызванным нехваткой солнца.

В чем проблема?

По словам специалистов Магаданского НИИСХ проблема кроется в ограниченном периоде выгула. Лето в регионе очень короткое,а средние температурные показатели для зимы составляют -28 градусов. Таким образом,от 295 до 305 дней в году коровы вынуждены проводить в стойле. Дефицит солнечного света ослабляет иммунную систему,снижает репродуктивную функцию организма и способность противостоять болезням.

Еще одна проблема – нехватка минеральных компонентов в кормах в период беременности коров. Это негативно сказывается на процессе развития плода и здоровье уже родившегося молодняка. Удои от бесплодных самок снижаются на 8-10 %. Значительное количество коров на сегодняшний день отбраковывается,что влечет за собой серьезные убытки для сельского хозяйства в регионе.

Решение очень простое

Идея ученых довольно проста – крабовая мука. Такие минеральные кормовые добавки положительно влияют на здоровье КРС. Протеины и минеральные вещества,содержащиеся в отходах крабового производства,благотворно повлияют на настроение животных,их репродуктивные функции и общее состояние. Для этого будет использоваться мука,полученная из клешней и панцирей крабов.

В ходе экспериментов в рацион животных добавляли по 150 г крабовой муки плюс еще 30 г лишайников. В результате у коров в подопытной группе улучшились восстановительные функции,а также морфологические показатели в крови