Если в 2017 году по факту в России было произведено порядка 4,9 млн. тонн куриного мяса, то в этом году согласно прогнозам предприятия «Росптицесоюз», ожидается производство порядка 5 млн. тонн. Интересно, что, несмотря на проблемы, связанные с высокими ценами на корма и распространением птичьего гриппа, общий прирост составит в среднем порядка 2%. В то же время сам темп прироста сократился, поскольку по итогам 2017 года он достигал целых 7%.

К сожалению, ситуация на рынке складывается сейчас не самым лучшим образом для птицеводов. Это напрямую связано с увеличением цен на корма – зерно и макуху, что приводит к снижению рентабельности птицеводческих фирм. Как известно, доля кормов достигает в себестоимости сельскохозяйственных предприятий 65-70%, поэтому фермерам есть, о чем волноваться. По словам руководителя предприятия «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева данный фактор будет весьма негативно сказываться на работе фермерских предприятий.

Вместе с тем по замечаниям экспертов очень многое будет зависеть от того, удастся ли производителям поднять конечную цену на реализацию своей продукции. Ведь это будет просто необходимо для эффективного покрытия всех издержек и выхода на рентабельность порядка 6-7%. Этот показатель является средним, представляя оптимальное значение для птицеводческих комбинатов. В любом случае удорожание всех видов кормов, используемых для выращивания домашней птицы, приведет к дополнительным затратам на содержание пернатых.

В среднем за последние 4-5 месяцев по стране цена на мясо птицы повысилась на 20-22%. Питать надежды на то, что стоимость упадет, не стоит, поскольку, по словам Константина Корнеева, здесь просто может возникнуть дисбаланс спроса. Дело в том, что традиционно при повышении цен на мясную продукцию люди переключаются на покупку курятины – диетического и относительно недорогого мяса. Это, в свою очередь, приводит к удешевлению говядины и свинины, поскольку цены на разные виды мясной продукции тесно связаны между собой.

При повышении себестоимости на производство мясной продукции, но невозможности увеличения цен, предприятиям неизбежно придется снижать объемы производства. При этом с финансовыми проблемами могут столкнуться такие лидеры производства, как холдинг «Белая птица». Между прочим, по сведениям Росптицесоюза» эта компания в 2017 году занимала 4-е место по производству бройлеров в России. В 2018 году, к сожалению, существует риск ее закрытия, поскольку в конце прошлого календарного года у компании начались серьезные финансовые проблемы.

Дело в том, что акции холдинга «Белая птица» принадлежат Промсвязьбанку, у которого в этом году возникли серьезные финансовые трудности. Недавно было объявлено о начале процедуры санации – комплекса мер, направленных на восстановление платежеспособности финансовой организации. Не удивительно, почему агрохолдинг «Белая птица» стал испытывать финансовые проблемы. Если он полностью уйдет с рынка, то рынок потеряет порядка 6-7% всех бройлеров.

Аналогичные проблемы испытывает и другой крупный игрок мясного рынка – компания «Евродон», которая специализируется на производстве индейки. Главным владельцем и кредитором компании является банк ВЭБ, который обвинил генерального директора «Евродон» в неэффективном управлении. В августе этого года компания не смогла осуществить очередной платеж по кредиту в размере 240 млн. рублей. Существует риск того, что банку придется инициировать процедуру банкротства с целью финансового оздоровления предприятия.

В каталоге Purina имеется большой выбор кормов для птиц по выгодным ценам.